
Fonctionnement des tours de refroidissement
La taille des tours de refroidissement peut varier de quelques mètres carrés à plusieurs centaines de mètres carrés, mais toutes les tours de refroidissement ont la même fonction de base : augmenter la surface de l’interface air/eau en brisant l’eau en gouttelettes ou en films minces. Il en résulte une évaporation plus efficace de l’eau et donc un rejet de la chaleur du système. Plusieurs formes de tours et d’aménagements intérieurs ont été mises au point pour atteindre cet objectif.
La tour à tirage induit possède un ou plusieurs ventilateurs situés dans la sortie d’air de la tour, et l’air est aspiré dans la tour par des ventilateurs situés au sommet de la tour. La tour à tirage forcé (figures 9 et 10) possède un ou plusieurs ventilateurs situés dans l’entrée d’air de la tour, et l’air est poussé dans la tour par des ventilateurs situés sur les côtés de la tour.
L’eau de refroidissement contenant l’excès de chaleur est pompée vers le haut de la tour de refroidissement où elle s’écoule dans un bac de distribution. Le fond de l’auge de distribution est percé de nombreux trous de petit diamètre. L’eau s’écoule de l’auge à travers les trous jusqu’à l’intérieur de la tour, qui comporte un ensemble de garnitures ou de lattes appelées remplissage. L’air du ventilateur est déplacé à travers l’eau pour augmenter l’évaporation, ce qui permet d’éliminer plus efficacement la chaleur de l’eau et de la relâcher dans l’atmosphère.
Une autre méthode pour augmenter la surface de l’eau est la méthode de pulvérisation, dans laquelle l’eau est pompée à travers des buses de pulvérisation situées à l’intérieur de la tour, qui rejettent l’eau sous forme de petites gouttelettes. L’air est soufflé à travers les gouttelettes, ce qui augmente l’évaporation et le rejet de chaleur dans l’atmosphère. Dans ce cas, le fluide caloporteur circule dans une série de tubes suspendus à l’intérieur de la tour de refroidissement. L’eau de la tour de refroidissement est pulvérisée sur les tubes, où la chaleur est absorbée par l’eau de refroidissement et rejetée dans l’atmosphère par le processus d’évaporation.
Dans tous les cas, il est impératif de contrôler la qualité et de maintenir l’eau dans un état opérationnel.
